马克思主义学院2022年暑期“精讲精学精练”第七讲顺利开讲

发布时间:2022-08-19  点击:[]

(通讯员:杜若男)8月18日下午,马克思主义学院2022年暑期“精讲精学精练”学术活动第七讲在腾讯会议平台顺利开讲,本次活动由李齐博士主持,杨铭博士主讲,学院全体研究生在线参加。

本次活动的主题为“社会调查研究的问题与方法”。开篇杨铭老师提出了一个在研究过程中的普遍困惑“如何做好一个调查研究”,引发同学们的共鸣。围绕该问题,杨铭老师分别从社会调查研究简史、社会调查研究的过程、社会调查研究的具体方法三个方面,结合自身参与社会调查研究的经历,对社会调查研究中常见的问题及处理方法进行了详细的讲解。

首先,就社会调查研究简史而言,杨铭老师详细介绍了近代社会调查研究(18世纪-20世纪初期)、现代社会调查研究(20世纪初期-至今)、马克思主义的社会调查、中国的社会调查的类型、特点及代表人物,使同学们对社会调查研究的背景和历史有了进一步了解。

其次,就社会调查研究的过程而言,杨铭老师从设计、实施、分析、撰写四个步骤分别进行讲解,并详细介绍了调查研究设计的作用、三大核心问题、以及设计过程中要注意的问题,使同学们对社会调查研究的过程有了更加清晰的认识。

最后,就社会调查研究的具体方法而言,杨铭老师具体介绍了两种常用的调查研究方法:一是问卷法,通过一份精心设计的问题表格,来测量人们的特征、行为和态度等;二是访问法,通过双方面对面的社会互动来收集资料。讲座最后,杨铭老师用“问、备、入、观、谈、写”六字简明扼要的回答了“如何开始一个社会学的调查研究?”整场讲座内容丰富,实用性强。听完讲座后,同学们纷纷表示收获颇丰,为日后学习和研究中开展相关社会调查研究奠定了基础、指明了方向。(审核:陈俊)