马院学子在第十一届“导航杯”之“同上一堂思政课”展示活动中荣获佳绩

发布时间:2022-06-18  点击:[]

(通讯员:杜若男 曹松)6月18日下午,第十一届“导航杯”之“同上一堂思政课”展示活动在线上成功举行。本次活动由华中科技大学马克思主义学院承办,我校马克思主义学院院长曹胜亮应邀出席活动并担任评委。我院派出两只队伍代表学校参赛,并以精彩的表现分别获三等奖和优秀奖的好成绩!

由曹胜亮教授、常城副教授和蔡明广老师指导的曹松、陈沚欣、王梦涵、杜若男、钟佩五名同学组成的代表队以《以伟大抗疫精神助推中国精神的传播》为题,选取新冠肺炎疫情中出现的污名化现象,与国家形象相联系,展开对中国形象的塑造与传播相关内容的教学,案例新颖,切入点巧妙,呈现了一堂生动精彩的思政课。

由陈俊老师和蔡明广老师指导的雷先娇、稽树艳、段明利、何舒慧四名同学组成的代表队以《青春心向党百年再起航》为题,从理想信念的内涵及重要性、崇高的理想信念、在实现中国梦的实践中放飞青春梦想三个方面,深入阐释理想信念的内涵,明确指出理想信念对大学生成长成才的重要意义,内容积极向上,极富教育意义。

华中科技大学马克思主义学院副院长李建国做比赛点评,他指出,第一,参赛同学展示了新时代的大学生、研究生博学、慎思、明辨、朴实的精神风貌。课程内容充实,思考深入,设计巧妙,展示精心,有学有讲学,讲学结合。第二,各位同学展示风格百花齐放,满园争春,善借于事、善借于时、善借于景、善借于情和善借于技,选取了典型的故事、典型的场景用各种新媒体技术来讲授。第三,讲好思政课,首先要学好思政课,要知行合一才能讲出政治的高度、思想的深度、理论的精度和情感的温度。

华中科技大学马克思主义学院院长岳奎做总结发言。岳奎院长首先对评委老师和各高校马院对此次比赛的支持表示感谢。其次对各位参赛同学表示祝贺,此次比赛,同学们展示出了湖北高校各马院学生的功底和水平。最后,岳奎院长祝愿各位老师和同学们越来越好,同时也祝愿湖北各高校马院发展越来越好,让我们继续携起手来,一同推进湖北各高校马克思主义学院的建设以及马克思主义理论学科的发展。

据悉,本次活动共有来自湖北省内十四所高校的马克思主义学院参加,共选送23个作品。经过专家初审选择14个作品参加最终决赛展演,决赛展演作品共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名,其他作品荣获优秀奖。(审稿人:常城)