马院研究生团队在第十一届“导航杯”暨武汉大学第四届“观世界·论中国”比赛中喜获佳绩

发布时间:2022-06-18  点击:[]

(通讯员 任新阳 钟佩 谢俊 )2022年6月18日上午,第十一届“导航杯”(中南联盟)实践教育活动暨武汉大学第四届“观世界·论中国”决赛在线上成功举行。本次活动由武汉大学马克思主义学院承办,该活动以“世界现代化进程中的中国和中国共产党”为主题,分为优秀作品展示、专家点评、同学分享经验与颁奖四个环节。我院经过激烈的初选,最终选派的两只队伍代表学校进行参赛,并以精彩的表现最终获得二等奖和三等奖的好成绩。

本次比赛活动旨在引导大学生积极运用马克思立场、观点和方法,认识中国,认识世界,并在观世界的实践中拓宽视野、增长知识。此次共有73支参赛队进入决赛,各参赛队伍通过团队分工协作,通过模拟访谈、播放视频、情景模拟、采访等多种形式,生动形象的展示各自的作品。武汉工程大学马克思主义学院的谢俊副教授和余伟斌副教授指导的由马院研究生肖雅钰、钟佩、郭铭惠、王钰蕾、任新阳组成的团队的微视频作品——《中国式现代化道路五大特征》,通过对比中西方现代化的道路历程,突显了中国在现代化道路中不同于其他国家的五大特征,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。该作品在激烈的较量中获得二等奖;陈永贵博士指导的王政团队的论文作品——《中外人文交流的三个维度:历史、文化与实践》,从历史、文化与实践三个维度阐述了中外人文交流的历史演进、文化特征与实践成效,有力验证了习近平人文交流论述对引领新时代中外人文交流工作和推动人类命运共同体建设具有重大意义。该作品最终获得三等奖。

接下来,华中师范大学马克思主义学院李芳教授,中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授、武汉大学马克思主义学院副院长陈世锋教授对本次获奖的作品都一一做点评并给予高度的评价。最后,武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽教授发表总结讲话。他认为本次比赛通过实践的环节非常好的把学生从单纯的被动受教育者转化为一个有主体性的参与者,并提出了三点感受,一是如何运用历史唯物主义和辩证唯物主义看清世界、看清中国。二是这次比赛的主题也体现了习近平总书记一直强调的大历史观,用这种广域的历史观来了解当今的世界和中国,同时也会让我们具备一种胸怀天下的格局。三是这次主题非常好将思政课的理论内容与现实的一种很好的对接,而且学生身体力行的参与能让其更好地发挥主体性,希望这样的实践活动要持续坚持下去,而且越办越好,为培养社会主义建设者和可靠的接班人注入新的动力。(审稿人:常城)