马克思主义学院召开新进教师座谈会

发布时间:2022-06-09  点击:[]

(通讯员 颜欣)为贯彻落实《中共武汉工程大学委员会关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案》,深入了解学院新进教师急难愁盼问题,更好地服务青年教师,6月8日上午,马克思主义学院在207会议室召开新进教师座谈会。学院领导班子全体成员、院长助理李齐及全体新进教师参加了本次座谈会。座谈会由学院教师发展中心主任颜欣主持。

院党委书记舒先林传达了《中共武汉工程大学委员会关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案》文件精神,介绍了马克思主义学院的办学历史和发展概况,并结合自己的工作经历,分享了教学和科研经验。他指出,新进教师是学院的未来和希望,要将个人前途融入到学校学院发展过程中;要处理好眼前和长远、内功和外联、厚积和薄发的关系。要站稳讲台,结合研究积累与课程内容凝练出特色研究领域,将教学和科研融合在一起。要关注学院发展,为学院高质量发展建言献策。

院党委副书记、副院长(兼)陈俊结合习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神和党员干部下基层察民情解民忧暖民心主题实践活动提出了三点建议:一是要守住清灯,用心做好本门学问;二是要明晰职责,用情育好时代新人;三是要秉持公心,用力助推学院发展。

副院长常城对青年教师如何提高教学能力和水平提出了四点要求:一是要善于学习,善于反思;二是要研究教学,研究学生;三是要有高度的责任心;四是要遵守基本的教学规范。

副院长金诗灿对《武汉工程大学人才引进管理办法》进行了全面解读,并就新进教师聘期任务与考核指标进行了指导与交流。

院长助理李齐对《马克思主义学院高质量教科研成果奖励办法(征求意见稿)》进行了解读,并就老师们提出的问题进行了一一解答。

座谈会上,新进教师就教科研资源共享、项目申报、人才目标考核、学科竞赛等热点话题进行分享与交流,并畅谈了入职以来的体会和感受。

院长曹胜亮进行了总结发言。他对本次座谈会的召开给予高度评价,认为这次会议的召开非常及时、非常成功,有利于学院更加全面地了解新进教师的需求,以便学院更加精准地服务教师需求。他最后对新进教师提出了四点指导性意见:一是要主动融入学院发展,教好思政课,推进有组织的科研;二是要鼓足信心,克服短板和惰性,勤写、勤练、勤思考;三是有问题要及时向学院反馈,加强与学院沟通,积极寻求学院支持和帮助;四是要抢抓发展机遇,真抓实干,稳打稳扎,和学院同频共振,一起成长,一起前行。(审稿 金诗灿)