马克思主义学院开展“学雷锋活动月”系列活动

发布时间:2012-03-30  点击:[]

为“纪念雷锋同志,弘扬雷锋精神”,今年3月初以来,马克思主义学院全体师生开展以“弘扬和传递雷锋精神” 为主题的学雷锋系列活动。全院师生积极投入到活动中去,兴起了一股学雷锋热潮。

一、研究生党支部开展雷锋事迹影视展

2012年3月16日下午2点在马克思主义学院会议室播放影片《雷锋之歌》,影片向广大师生介绍雷锋同志的生平和感人事迹。参加活动的人员包括马克思主义学院全体研究生等。《雷锋之歌》介绍了雷锋同志的成长历程和英雄事迹,感人至深。雷锋的名言震撼人们的心灵, “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。虽然雷锋同志已离我们而去,但是雷锋同志却永远活在我们心中,雷锋精神更是值得我们代代相传下去!

随后还播放了传递雷锋精神的《感动中国十大人物》颁奖晚会视频。最美洗脚妹把自己所有收入用来救助失学儿童;用生命歌唱用爱心奉献的歌唱家丛飞救助了109个失学的孩子,孩子们都亲切的喊他爸爸;一个用16秒来决策自己人生的飞行员,为了不让人民利益受到一点点的损害而奉献自己生命的共产党员。这些平凡的人们做出了不平凡的事迹,点点滴滴都在教育我们:只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的明天。

参加活动的每位同学无不为之动容,有的表情凝重在深思,有的埋头写着感悟,整个活动虽然只用时不到2个小时,但是这将深深的影响我们每个人的整个人生,或许我们的人生轨迹将从此开始变得不一样,从小事做起,从自我做起,伸出双手去帮助那些需要我们帮助的人,我们的人生也会变得更加美丽!

二、研究生党支部开展雷锋精神研讨会

3月19日由马克思主义学院研究生会生活部主持讨论会议,会议主题内容是“什么是雷锋精神,雷锋精神在今天如何传递”,马克思主义学院全体党员和入党积极分子参与其中。讨论内容涉及雷锋生平、雷锋日记、雷锋事迹等,全面地诠释了雷锋精神的内涵,激发了同学们“从我做起,从身边小事做起”的学雷锋意识,具有很好的宣传教育作用。

“雷锋是永远值得学习的。”讨论会上同学们一致认为,雷锋精神既是马克思主义在新时代精神的体现,也是对党和国家优良传统的继承和发扬,更是对中华民族传统美德的凝聚和升华,是中华上下五千年传统美德的结晶,是我们必须珍惜和传承的,而且要随着时代的发展不断地赋予其新的内涵。马克思主义学院11级研究生李嘉仪做总结时表示:“时代变了,但雷锋精神中所体现的崇高理想和坚定信念没有变;助人为乐的奉献精神没有变;锐意进取、自强不息的创新精神没有变;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神没有变。学雷锋活动是感悟崇高精神、净化思想灵魂、提升价值追求、实现自我完善的过程。”

三、研究生党支部开展学雷锋义务清扫活动

3月27日下午13点院马克思主义学院研究生在校食堂门口集合,每个人都自带清洁工具,温暖的阳光照耀在他们一个个热情洋溢的脸上,显得那么的青春激扬。这次我们的劳动以2教学楼前为主清理杂草、死角,清理野广告。在大家的团结协作、认真努力下,清理活动颇见成效,整个2教楼前焕然一新。这次义务劳动持续了近一个小时圆满结束。

本次活动的开展,不仅让校园环境得到改善,更重要的是培养了爱护环境卫生的好习惯,提高了为同学服务的意识,同事也让大家在打扫的过程中体会到了雷锋无私奉献的精神。让我们从自身做起,从身边的小事做起,不断提高自身素质,争做新时代的文明研究生。

四、教师党支部开展雷锋精神主题活动

根据学校、学院两级党委“关于深入开展学雷锋活动的通知”的精神,3月15日下午,马克思主义学院党委教师党员分别以支部为单位开展了以“雷锋精神”为主题的活动。

其中纲要党支部开展了“雷锋精神”主题研讨会,会上支部党员一致认为雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,竖起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德,又闪烁着时代精神的光芒,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜,哺育和激励了一代又一代人成长。在新的历史时期,深入开展学雷锋活动,是激发人们思想道德建设热情、践行社会主义核心价值体系、促进社会文明成长的重要内容和重大举措。广大青年学生是祖国的未来和民族的希望,是国家的宝贵人才资源,正处在世界观、人生观和价值观形成的关键时期。深入开展学雷锋活动,对于传承中华民族传统美德和科学文化知识、为中国特色社会主义伟大事业培养大批合格建设者和可靠接班人、为加快建设教学研究型大学具有十分重要的战略意义和现实意义。

会后,全体教师一致表示,今后我们将首先立足工作,做好教书育人、管理育人的工作,同时努力从一点一滴做起,真正做一个默默奉献的活雷锋。

至此,我院“雷锋月”活动落下帷幕,相信通过本次“学雷锋活动月”系列活动,马克思主义学院师生在实践中可以切身体会雷锋精神的内涵,将学雷锋活动与学生的校园生活结合到实践中来,赋予雷锋精神新的时代意义。相信通过此次强有效地宣传及实践雷锋精神,能扎实有效的推进我院师生的思想道德教育,让“雷锋”活在身边,让雷锋精神永驻校园!