党员活动

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

“概论”党支部开展九月主题党日活动

发布时间:2020-09-29  点击:[]

(通讯员余伟斌)2020年9月17日,马克思主义学院概论课党支部在概论教研室开展9月份主题党日活动。此次主题党日活动采取线下和线上相结合的方式,即以召开线下活动会议为主、线上学习交流会为辅的模式开展。活动的流程包括个人自学、集中研学和支部书记领学三个环节,活动由支部书记余伟斌主持。

在线下活动会上,支部书记首先重点讲述了习近平总书记系列重要讲话精神的核心要点,包括习近平总书记在9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、在6月29日召开的十九届中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、在8月24日召开的经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神、在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神以及习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》等;讲解了湖北省委十一届七次全会精神;传达了校党委书记程幼金、校长王存文在2020年新学年中层干部会上的讲话精神。其次,支部书记领学《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中华人民共和国监察法》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党纪法规以及习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、扶贫工作重要论述。再者,支部书记领读教育部刚出台的文件《新时代高校教师职业行为十项原则》,与党员老师深入学习《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的文件精神。

8F964455CE9AAB60480EC52D3DAB1C8D

党员同志们在交流讨论中认为,习近平总书记的重要讲话精神起到凝心聚力的重要作用、为加强新时代党的组织建设指明了前进方向、提供了科学遵循;为“十四五”规划时期我国经济社会的发展指明了方向;为我们建设好思政课、讲好思政课提供了指南。作为高校思政课教师,我们不但应认真学习习近平总书记的重要讲话精神,而且应做好习近平总书记系列重要讲话精神的“三进”工作;严格遵守党内各项法规和教师职业道德,努力做好为党育人、为国育才的各项工作。

在线交流学习方面,党员同志们分享了参观中国共产党纪律建设历史陈列数字馆的心得体会,一致认为中国共产党纪律建设历史陈列数字馆我们足不出户就感受到了中国共产党纪律建设、党风廉政建设的历程,感受到纪律建设的力量。在新的历史时期,我们要继承党的优良传统,严守党的纪律,保守觉内秘密,和中央保持一致,使我党更有凝聚力,战斗力。同时,也结合我们自身实际,运用数字展馆里的资料丰富教学内容,特别是党的建设的相关内容。(审稿人:蔡明广)