党员活动

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

学院党委中心组(扩大)开展线上专题交流会

发布时间:2020-06-28  点击:[]

(通讯员:延飞)根据校党委《关于印发2020年理论学习中心组专题学习重点内容安排〉的通知》和《马克思主义学院2020年上半年教职工政治学习安排》,马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)6月下旬的学习主题是加强师德师风建设、争做“六要”思政课教师,学习内容为重温《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《武汉工程大学师德考核实施办法》等文件精神。

鉴于疫情防控需要和返校工作繁忙,本次学习交流难以找到一个集中时间进行,而是安排从622日到627日期间,以线上(“马院党委学习中心组”微信群)断续文字交流方式进行。参加学习交流的包括学院班子成员和教工支部书记。以下为中心组(扩大)在线书面学习交流观点摘要。

“基础”党支部书记贺新芳副教授:作为高校一名思政课教师,要站好讲台,必须有正确的政治站位和坚定的政治立场,同时还要加强自身的道德修养,做到言传身教,慎独自律。无论是课堂讲课,还是课下跟学生qq和微信群的交流,以及平时的微博、朋友圈发表见解,都应该宣扬社会主流价值观,传播正能量。

“纲要”党支部书记施亚利博士:作为一名高校思政课教师,我们要遵守职业行为准则,不可突破师德师风的底线。网络时代,各种思想鱼龙混杂,我们不仅要正确辨别,也要教会学生辨别,发表网络语言,要符合中国特色社会主义主流价值观,传递正能量。

“原理”党支部书记李齐博士:学习了《十项准则》之后,我清楚地认识到高校教师应该具有高尚道德品质,而且能够使我深入地理解如何做一名有道德的教师。我认为,在当前社会问题矛盾增多,高校意识形态领域斗争激烈的形势下,只有坚定理想信念,恪守道德规范,自觉抵制歪门邪道和旁门左道的诱惑,才能够立德树人。

“概论”党支部书记余伟斌博士:作为高校思想课教师,我们除了要严格遵守职业行为和师德行为规范外,还应不断学习提升自身的理论水平,增强“四个意识”,做到“两个维护”。在教学实践中做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作。对于各种错误言论和思潮要敢于亮剑,维护马克思主义在我国意识形态领域的领导地位。

副院长常城副教授:通过《十项准则》和《指导意见》的学习,使我对教师职业有了更深的认识。教师作为一个职业,它是人谋生的手段,但是从社会良心上看,它是生命影响生命的良心活,作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必要重于言教。因此,我们应该珍惜人民的教育事业,热爱教育事业,要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。

副院长金诗灿副教授:高校师德失范行为,尽管是极个别教师的个人行为,但一旦出现,就会给所在学院学校甚至整个高校教师行业带来消极的负面影响。因此,严格要求,严肃处理,规范管理,加强教育,对高校教师来讲,既是严管,更是厚爱。作为一名高校思政课教师,一定要明白自己的职业规范,守住职业底线,远离禁区红线,将《十项准则》牢记于心,将《指导意见》牢记于心,做一名无愧于党的培养,无愧于人民的厚望,无愧于学生期盼的合格的新时代教育工作者!

院长曹胜亮教授:人无德不立,国无德不兴。道德强则国家强,道德兴则民族兴。涵养,致知,笃行三者,便是以涵养为首,崇德而定势。业精于勤而荒于嬉,行成于思毁于随,并不是由于决心才正确,应该由于习惯而正确。不仅能做正确的事情,而且养成不是正确的事情就做不了的习惯。只有立好德,修好身,我们才能自觉坚守底线、不越红线、遵纪守法,遵从教学规律,遵从学术信仰,恪守学术道德,做好学生的表率。以身作则,率先垂范。我们要在教育部和学校的坚强领导下同频共振、接续奋战,让全院教师师德建设同向同行,构建“优秀师德”一线主阵地;我们要在教学和科研中不折不扣的贯穿和执行三个文件精神,在马言马,在马研马,整合优质教育资源,抢抓发展机遇,为实现马院跨越式发展贡献思德智慧和正确的政治力量。

党委书记舒先林教授:师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。“准则”的发布明确了新时代教师职业规范,并针对主要问题、突出问题划定基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举;“意见”的发布则是为进一步规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍。作为新时代高校思政课教师,我们要把“准则”、“意见”和习近平总书记“3.18”讲话中对思政课教师提出的“六要”素质行为标准结合起来,严格要求自己,要言传更要身教;要著书更要立说;要教书更要育人;要把论文写在报刊上,更要写在祖国大地上。只有这样,才能真正落实立德树人的根本任务,发挥教书育人的引领和示范作用。

(审稿人:舒先林)