学生活动

当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 学生活动 >> 正文

学院举办71期博闻读书会

发布时间:2018-10-23  点击:[]

2018年10月18日18点30分,学院在四号教学楼102举办了关于研读梁漱溟《中国文化的命运》的读书报告会。出席本次报告会的有李齐老师,王慧、叶梦雯、王建非、耿光明四位报告人以及2017级、2018级马克思主义学院研究生。

人间十月,书声琅琅。李齐老师简单开场,精心准备的四位同学按照李齐老师指定的顺序依次上台作读书报告,来一场思维火花的激情碰撞。王慧同学结合《中国文化的命运》第一辑的七、八、九章内容,从宗教在中国、中国以道德代宗教、两种理和两种错误三个方面展开报告,用生动形象的预言和事例阐述“中国缺乏宗教”等观点。叶梦雯同学选取《中国文化的命运》第一辑的二、三、四章内容,从以为这问题还远的不对、中西学术不同、中国人则怎样三个方面报告,她紧密结合梁漱溟先生的观点,用精炼的语言总结了每个方面的内容,其中她提出的“中国何来没有宗教的人生”这个问题令人深思。王建非同学从人权自由之所以不见、中国文化五大病、中华民族是人类一奇迹三个方面进行汇报,他总结的中国文化的五大病,非常贴近实际,很值得当代学生去思考。耿光明同学从发挥中国的长处以及吸收外国的长处这个角度出发,阐述中国究竟缺乏什么、西洋人团队生活之产生以及如何转变、中国伦理本位以及如何引进团体生活三个方面的内容,他总结的内容很全面,具有思想性,获得在场听众的掌声。最后,李齐老师对每位汇报人的报告进行了评价,“四位同学的汇报很精彩,内容很全面,感觉比我都讲得还好”。李齐老师用幽默风趣的语言,结合现实的例子,对《中国文化的命运》这本书作了简单的总结。整场报告会精彩不断,每位汇报人都有各自独特的观点,汇报很有深度。

博闻读书会是马克思主义学院的特色活动,旨在促进学生的阅读兴趣和扩展学生的视野,读书是一个自我成长的过程,经典著作属于每一个人,多读书,读好书,会读书。