通知公告

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2010-2011学年第二学期期中教学检查工作的通知(转发教务处通知)

发布时间:2011-05-09  点击:[]

>各教学单位:

教学检查是学校教学管理工作中一项重要常规工作,为进一步强化过程监控,深入了解教学运行状况,保证教学秩序的良好运行,促进我校教学水平和教学质量不断提高,学校定于2011年5月3日至5月8日开展本学期期中教学检查工作。本次期中教学检查的具体安排如下:

一、组织机构

学校教务处成立教学检查组,各教学单位成立以教学负责人为组长,督导员、有关人员参加的教学检查工作小组。

二、检查内容

1.检查教学运行情况

(1)检查开学以来教学运行基本情况。检查培养方案执行情况;检查任课教师上课进程与教学大纲、教学日历是否一致。

(2)检查学生学习情况。检查学生上课出勤情况、听讲情况和完成作业情况。

(3)检查教师遵守教学纪律情况、课堂管理情况。

2.检查教学质量

(1)检查课堂教学质量。检查新开课程教师、新任课青年教师备课、上课情况;检查公共选修课备课、上课情况;检查作业与练习环节的质量,检查所开课程的作业设计与布置、作业完成和批改情况。

(2)检查教学管理质量。检查各专业各年级所开课程的名称、课时、考核方式与培养方案是否一致;检查教师调(停)课记录、学生考勤等汇总情况;检查教学档案收集是否全面、归档是否规范有序。

(3)检查教研活动质量。检查教研室开学以来开展教学研究、教学改革、教学建设等方面的活动情况。检查组织教师集体听课、集体评课、交流教学经验情况。

三、检查办法及要求

各教学单位教学检查工作小组负责本单位自查,教务处组织人员深入课堂、实验室进行教学现场检查。教学检查工作小组在检查结束后,要写出本次期中教学检查总结报告,对存在的问题提出整改意见,把工作落到实处。

2011年4月28日