学校成功举办第一届学生党员“微党课”讲课比赛决赛

发布时间:2023-06-10  点击:[]

(通讯员:陈俊 张悦 曹松)为深入学习贯彻党的二十大精神,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走心走实。68日下午,由党委组织部(党校)、学工部和研工部主办、马克思主义学院承办的第一届学生党员“微党课”讲课比赛决赛在图灵报告厅成功举办。校党委常委、副校长、组织部部长马小龙、党校常务副校长兼党委组织部副部长杨海波、党委研工部副部长(正处级)、研究生院副院长陈俊、机电工程学院党委书记李芳、材料科学与工程学院党委书记王涛、党委学工部副部长徐迪迪出席活动,各学院党委副书记和学生代表以及马克思主义学院班子成员一同参加了活动。

说明: 4374a91e44285d33c1ca9c8bc0f3b8c

来自各学院选派的15组选手紧扣“不忘初心跟党走·青春践行二十大””主题,坚持“小切入、大主题、小故事、大道理”的原则,围绕“伟大建党精神”、“中国式现代化”、“乡村振兴”、“文化自信”等话题,或重温革命历史、述说感人故事、再现生动场景,或解读理论热点、回顾峥嵘岁月、展示发展成就。通过故事讲党史,通过党史讲道理,通过道理讲价值,以图文并茂的形式奉献了一场有滋有味、有声有色的精彩“微党课”,充分展现了当代大学生党员的党史知识风采和良好精神风貌。同时,他们在比赛中号召,新时代的青年学生党员应以主题教育为契机,自觉读原著、学原文、悟原理,把学懂弄通悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力学好讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,坚定不移听党话、跟党走,厚植爱党、爱国、爱社会主义的崇德情怀,自觉把爱国情、强国志、报国行融入全面建设社会主义现代化强国的火热实践中、融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,积极争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

马克思主义学院近代史纲要教研室主任兰洁老师对选手们的现场表现进行了总体点评。她指出,所有参赛选手精神饱满、准备充分、内容丰富、讲述精彩,充分展现了学校实践育人的良好效果和工大学子的知识风采与精神风貌。她同时指出,用“微党课”讲课比赛开展主题教育是是一种很好的形式创新,可以让青年学生党员在“活”起来的党课中实现自我教育,在“动”起来的现场讲述中实现自我成长,真正达到“春风化雨、润物无声”的效果。

经过紧张激烈的比赛角逐,来自马克思主义学院凡沫含、刘蜜、化工与制药学院张梦帆、机电工程学院黄睿熙以及外语学院陈忆春4组选手斩获一等奖,其余11组参赛选手分获二三等奖。活动开始前,与会领导及嘉宾同所有参赛选手一道进行了合影留念。(审核:吕容涛)