形势与政策教研室开展本学期第四次教研活动

发布时间:2023-06-10  点击:[]

(通讯员:张映)为切实提升“形势与政策”课教学质量和教学水平,68日下午,形势与政策教研室在求是楼211会议室开展集体备课教研活动,本次集体备课活动由张映老师说课。备课会由教研室主任陈永贵主持,教研室全体教师参加。

说明: 微信图片_20230609203229

集体备课会上,张映老师进行了《走好中国式现代化之路》的专题说课。首先,张映老师通过对教育部办公厅关于印发《高校“形势与政策”课教学要点(2023 年上辑)》的通知进行解读,阐述了形势与政策在高校思政课中的重要地位,以文件中“如何正确理解中国式现代化”为引,明确了该专题的教学目标、教学思路,并按照走好中国式现代化之路的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑进行讲解。张老师认为,在理论阐释方面,通过案例进行导入,并根据二十大报告原文对“中国式现代化”进行明确定义,解答是什么的问题;在历史演进方面,通过与西方现代化进行比较,使学生更加清楚中国式现代化基于中国国情的特色,解答为什么的问题;最后落脚到推进社会主义现代化进程所必须坚守的基本原则和经由的实践路径,解答怎么做的问题。

集体讨论环节,陈永贵主任和操菊华教授对张映老师的说课进行了评析和建议:一是教育部形势与政策教学要点(每年度分上半年和下半年两辑)对高校形势与政策课程专题教学具有明确的指导;二是自身案例导入有助于加深学生对理论的认知和理解;三是教学目标应进一步突出,同时教学素材的收集、组织和讲解应紧扣教学目标和主题;四是教学重难点还应进一步明确。(审核人 常城)