马院举办“导航杯”之“同上一堂思政课”展示活动和“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲大赛初赛

发布时间:2023-05-24  点击:[]

(通讯员:张悦)5月23日下午,马克思主义学院组织举办了第十二届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动之“同上一堂思政课”展示活动和“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲大赛初赛,马克思主义学院教师谢俊、余伟斌、王颖、祁君、兰洁、韩雪吟和辅导员蔡明广出席本次比赛并担任评委。

1.“同上一堂思政课”展示活动初赛

“同上一堂思政课”展示活动鼓励支持学生们在思政课教师指导下组建团队,围绕“思想道德与法治、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、形势与政策”等思政课课程中的有关章节或专题进行教学设计,提高学生社会实践能力,进一步提升思想政治理论课的理论和实践教学水平。

比赛中,六支参赛队伍围绕思政课有关章节,选取了“坚定文化自信”、“红船精神—一只小船和一个大党的故事”、“家风清如许”、“承爱国主义、弘五四精神”、“构建人类命运共同体内涵的思考”、“弘扬爱国主义情怀、激发奋进力量”主题进行展示,各参赛团队精心准备、团结合作,创新授课方式,展现了一堂精彩纷呈的思想政治课,体现了马院学子的独特优势和积极向上的精神风貌。

赛后,王颖老师对六支参赛队伍进行点评:比赛选手着装正式,从容大方,但应注意普通话的训练,语速语调要适中。祁君老师也提出建议:主题的选取恰当,内容丰富,但语言过于书面化,要注意贴近生活,增加与同学的互动。

经过激烈角逐,比赛现场评出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,评委老师为获奖选手进行颁奖。

2.“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲大赛初赛

为了引导学生把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而学习,马院组织举办了本次比赛。本次活动以宣讲形式开展,宣讲主题需围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神和“七一”重要讲话精神等有关内容进行选题,要求主题鲜明,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

本次比赛共有九位选手,围绕“以人民为中心的发展思想”、“三星堆文明”、“生态文明建设”等主题进行宣讲。选手们采用了文字讲述、音视频、现场提问等方式,案例和数据选取充分,语言生动形象、声情并茂,现场师生深受感染,精神振奋。

点评环节,余伟斌老师对选手们提出中肯的评价:选手们的内容范围广泛,但要注意详略得当、幻灯片字数适当。谢俊老师也进行点评:演讲形式美观,但要注意逻辑明晰,结构设计合理。

最后,比赛现场评出了一等奖一名,二等奖四名,三等奖四名,评委老师为获奖选手颁奖并合影留念。(审稿人:常城)

同上一堂思政课比赛结果

比赛等级

获得分数