马克思主义学院2023年寒期“精讲精学精练”第四讲顺利开讲

发布时间:2023-02-16  点击:[]

(通讯员:沈洁(22级)丁薇)2月10日下午2:30,武汉工程大学马克思主义学院2023年寒期“精讲精学精练”第四讲在腾讯会议顺利举行。本次学术活动的主题以“不忘初心再出发 砥砺奋进新征程——深入学习贯彻党的二十大精神”而展开,由李齐老师主持,曹胜亮院长担任主讲,学院全体研究生参加。

活动伊始,曹胜亮院长首先结合马克思主义学院的学科特点、学科发展形势等情况对马院研究生的学习提出殷切期盼,教导学生对待学习要先学一步,学深一层,始终要保持激情饱满、昂扬向上的学习状态。其次,为了贯彻落实深入学习党的二十大精神总体要求,使学生联系实际做到融会贯通,曹院长带领学生共同回顾了中国共产党历届重要会议,并向同学们介绍了党的二十大会议的概况,结合时事和实例深入阐述了大会的召开背景、主题、主要内容、重大意义。最后,围绕党的二十大报告的重要内容,曹院长与学生进行了深入交流,共同探讨如何成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

在解读党的二十大报告精神时,曹院长围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主线,为同学们讲解了党的二十大精神的本质内涵和知识框架,简明扼要地阐述了其核心要义,描述了党的十八大以来新时代十多年的伟大变革,重点论述了开辟马克思主义中国化时代新境界的内在逻辑,包括为什么是马克思主义中国化、时代化,而不是其他主义?为什么要开辟马克思主义中国化、时代化新境界?怎样开辟新境界?如何评价新境界?新境界在实践中如何表达等五个方面。

接着,在讲解动员令的内容中,曹院长突出强调了对青年的号召和呼吁:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善做善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。

最后,曹院长鼓励研究生们在全面贯彻落实党的二十大报告精神的过程中,要做到学思践悟、知行合一,向同学们提出了深入学习“五个牢牢把握”、“七个讲清楚”的学习要求,并激励学生要将学习和研究结合,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现新时代新征程中国共产党的使命任务贡献力量。

此次的学术活动精彩纷呈,会议结束之后,同学们纷纷感受颇深、收获颇丰,表示要在日常学习和生活中深入贯彻落实党的二十大精神,将学习成果转化到积极实现中华民族伟大复兴的实际进程中。(审核人:李齐)