加油中国第七讲:逐梦零碳世界,加油美丽中国

发布时间:2022-12-02  点击:[]

(通讯员:张悦 丁薇)1130日晚,大型思政选修课《加油中国》第四季第七讲在腾讯会议顺利开展,为贯彻党的新发展理念,实现人与自然和谐共生的中国式现代化,马克思主义学院院长曹胜亮、形势与政策教研室主任陈永贵以及形势与政策教研室操菊华联袂主讲了题为“逐梦零碳世界,加油美丽中国”的精彩课程。本次课程由我院优秀毕业生代表沈虹飞主持,副院长常城、董苾茜老师同马克思主义学院全体研究生、选修本课程的本科生共同参加了本次课程。

课程伊始,曹胜亮院长紧跟时代潮流,以党的二十大会议相关内容开场,从两个大局、基本国情、主要矛盾、新的任务角度出发,强调了中国式现代化的中国特色、本质要求和战略安排,突出了生态文明建设的重要地位。

以此为背景,曹院长依次论述了究竟什么是碳中和、实现碳中和的关键要素有哪些、不同的社会角色应如何发挥作用三个方面,列举了推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的四条举措,引发了同学们的深入思考。

接着,陈永贵博士详细介绍了实现碳中和的四项缺一不可的关键要素:技术可行、成本可控、政策引导、多边共赢。陈博士提出实现碳中和要加强技术创新、构筑人才支撑体系,并分析了中国在涉及碳问题上的立场和主张以及关于碳达峰碳中和的十四五发展目标和规划,启示大家坚定不移贯彻新发展理念,主动采取有效措施积极应对。

最后,操菊华教授结合党的十九大、二十大报告讲述了绿色生活方式的含义与重要意义,指出绿色生活方式是满足人民群众追求美好生活的必然要求,也是实现人与自然和谐共生的现代化的必然要求。操老师与同学们积极互动,认真解答了同学们的相关疑惑,增进了同学们对于绿色生活方式的理解。本次课程最终以陈沚欣同学的发言总结作为结尾。

通过此次公开课,不仅加深了同学们对于双碳的了解,而且有助于同学们将节能减碳、绿色生活理念内化于心,外化于行,共同为实现“美丽中国”的目标加油奋进。在严峻的疫情防控形势下,马克思主义学院也将继续深入打磨,致力于办好每一堂思政课,争取在不一样的课堂传递出同样的精彩。(审稿人:常城