马克思主义学院召开院党委第7次理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2022-10-31  点击:[]

(通讯员:蔡明广仇裴如)10月27日下午,马克思主义学院党委在学院会议室组织召开院党委第7次理论学习中心组(扩大)会议,学院党委委员、党支部书记及教工党员代表参加了本次学习。会议由学院党委书记舒先林主持。

首先,院党委委员、院长曹胜亮领学了党的二十大报告的相关内容,解读了报告的逻辑思路和框架结构,指出了需要重点领会和把握的几个问题,包括中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、科教兴国、一国两制、民主政治、统一战线等,以及二十大报告中的变化与创新之处。

院党委委员、副院长常城阐述了党的二十大报告中的新表述、新概括、新论断。包括十年来的三件大事、三个务必、中国式现代化的五个特色及本质要求、全面建设社会主义现代化国家的首要任务以及内在要求等内容,强调大会主题的关键就是建设社会主义现代化和全面推进中华民族伟大复兴的中国梦。

而后,学院邀请湖北省委讲师团宣讲专家、中国地质大学(武汉)韩美群教授以《用学术讲政治:研究阐释党的二十大报考精神》为题为本次会议做专题辅导报告。辅导报告分为四部分:一是党的二十大和二十大报告的重大战略意义;二是党的二十大报告的主要内容与重要创新;三是党的二十大报告的总特点与总要求;四是学思践悟、知行合一,贯彻落实党的二十大报告精神。她强调应以厚实学理支撑强化政治引领,自立自强自信,构建中国自主的知识体系;思政课教师阐释宣讲二十大精神必须具有高超的学术能力,具备厚实的马克思主义理论功底,牢牢掌握党的基本理论、基本路线、基本方略。

最后,院党委书记舒先林总结发言。他强调认真贯彻落实二十大会议精神必须联系实际来学习,并提出五点要求:一是原原本本学习和研究二十大报告全文和新修订的党章;二是抓好二十大精神“三进”工作,即进教案、进教室、进头脑;三是推进二十大精神宣传研究与教学、科研选题与学科建设相结合;四是发挥学院学科优势,成立完善政治理论宣讲团;五是鼓励全体教师做好二十大精神校内外宣讲的选题、集体备课和课件准备。(审稿:舒先林)