我院学子参加湖北省高校优秀大学生国际夏令营研学活动

发布时间:2022-07-23  点击:[]

(通讯员 任新阳)由湖北省教育对外交流服务中心和英国伦敦大学等单位联合主办的“2022湖北省优秀大学生国际夏令营”研学活动于7月9日至7月15日在华中农业大学顺利开展。经自主报名和校内选拔,我院2021级研究生赵紫文和王梦涵分别被推荐至英国曼彻斯特大学“新商科”研学项目和新加坡南洋理工大学研学项目进行交流学习,在国际交流合作处凌晨老师的带领下,开展了为期7天的交流学习并顺利结营。

7月9日上午,赵紫文、王梦涵同与来自武汉大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、武汉科技大学等17所湖北高校优秀大学生一起参加夏令营开营仪式,辅导员蔡明广老师代表学院前往华中农业大学勉励两位同学要珍惜学习机会,认真学习,展现马院学子风采。

在国际夏令营研学项目活动中,十七所高校的同学们组成不同的小组,集体参加了十余场学术讲座。

其中赵紫文所在的英国曼彻斯特大学“新商科”研学项目开展了金融市场运作与金融机构介绍、行为金融学、公司金融与会计、金融资产定价以及英国大学学术文化与研究素养五个专题的学习,并于三节工作坊中对stata编程进行了基本学习,初步掌握了量化模型以及统计回归分析方法以及横截面数据、面板数据的计量分析方法。王梦涵所在的新加坡南洋理工研学项目包含大数据下新加坡高校学习设计与评价、人工智能下高校教学方式转变、人工智能道德规范问题以及机器人法则、以新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学为例的新加坡高等教育的教育理念和校园文化建设、新加坡高校PBL学习法、高效的团队合作和沟通技巧,以及商务谈判的艺术等。

学员以云游的方式各自参观了帝国理工、UCL两所伦敦高校和新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学,感悟了海外的教育特点、校园生活、人文景点等,让学生体验了英国和新加坡的文化和风土人情,了解国外人文历史和经济社会发展成就。连线英国、新加坡的中国留学生,以视频形式向学员展示了所读高校的校园文化和他们的留学生活。

研学项目中,各组学员需要利用课余时间讨论结业学术报告主题和细节,最终进行全英文汇报和答辩。虽然各小组学员学校和专业背景不同,但是所有同学们都能克服困难、精诚合作,顺利完成结业考核。

赵紫文所在小组以“ACR和FCF对企业价值影响的实证分析”为主题,利用stata进行多元回归,研究ACR和FCF这两个变量对企业价值的影响程度。最终顺利完成来自英方专家的考核,获得较好评价。

王梦涵所在小组以“中新高等教育比较”为主题进行了小组汇报,并取得成果汇报优秀奖。

结营后赵紫文和王梦涵纷纷表示,此次国际夏令营研学项目收获满满,非常感谢省教育厅、省教育对外交流服务中心和学校及学院的支持,能够结识了来自不同院校、不同专业的很多优秀营员,有机会接触到优质国际教育资源,开阔国际视野,在一定程度上提升了科学研究技能,培养了多元文化观念和思维习惯,锻炼了独立自主和团结合作精神,提高了英语语言运用和交往沟通能力。(审稿:陈俊)