绿色中国与加油中国举行教学研讨会

发布时间:2022-07-02  点击:[]

(通讯员:王颖)7月1日下午,为了加强高校思政课之间的深度交流,提高思政金课建设的水平,武汉工程大学马克思主义学院《加油中国》课程团队邀请华中农业大学《绿色中国》团队共同召开教学研讨会。华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军,武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林、院长曹胜亮及双方团队教师参加了会议。研讨会在武汉工程大学马克思主义学院二楼会议室举行,会议由武汉工程大学马克思主义学院副院长常城主持。

首先,在课程概况介绍环节,华中农业大学马克思主义学院副院长霍军亮副教授介绍了《绿色中国》课程建设目标、建设进展、分析了现有的不足,提出了课程建设、团队成长、名师培育、品牌锻造的“四位一体”建设计划。武汉工程大学马克思主义学院院长曹胜亮教授围绕课程的建设发展历程、课程教学内容及组织实施情况、课程特色与创新、课程评价与改革成效、课程建设规划等五个方面进行了汇报,指出《加油中国》思政专项的设立力争实现教学引导科研、科研支撑教学的良性互动。

接下来,在教学专题说课环节,华中农业大学梁伟军教授进行了《乡村振兴:绿色发展的中国方案》专题说课,围绕大国三农、总体方针、基本思路、部署实施四个方面内容展开,旁征博引、深入浅出,既有专业的深度、又有着宽广的视野,让参会教师领略了高质量金课的风采。华中农业大学郑鹏副教授则以《兴盛与危机人类文明史的生态审视》为主题,融合历史学、生态学、哲学的深厚知识背景,体现了一堂精彩的思政金课学术性与趣味性兼具的魅力。武汉工程大学王颖副教授围绕数字乡村建设的热点问题,从教学背景、教学分析、学法分析、教学过程、教学效果等方面开展说课,整体教学思路清晰,教学环节紧凑,时间分配合理。武汉工程大学王威博士以红色家书为主题的说课,说唱结合、耳目一新的教学方法和教学内容的创新,展现了《加油中国》课程的特色。

最后,武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林和院长曹胜亮进行了精彩、生动又中肯的点评,提出希望《加油中国》团队教师通过此次交流研讨活动,取长补短,夯实基础、巩固提高、精心打磨,力争为2022年秋季《加油中国》提供高质量的课程。两个团队之间今后要进一步加强沟通交流,共商共建共享,推动思政金课的建设再上新台阶。(审稿人:常城)