马克思主义学院举行2022年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式暨安全教育培训会

发布时间:2022-06-25  点击:[]

(通讯员:方思齐 李梦依)为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好理论与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。6月24日下午,马克思主义学院在207会议室举行2022年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式暨安全教育培训会。院党委副书记、副院长(兼)陈俊、院理论宣讲中心主任王威、全体班主任及2021级全体研究生参加会议。会议由学院团委书记蔡明广主持。

院党委副书记、副院长(兼)陈俊为大家详细解读《马克思主义学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动实施方案》后,现场为实践团授旗并寄语实践团成员:一要红心向党,筑牢理想信念,坚定不移听党话、跟党走,把思政课讲在祖国大地上。二是要爱心向民,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把温暖传递在祖国大地上。三是要重心向行,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,把论文写在祖国大地上。

同时,陈俊对学院暑期“三下乡”社会实践活动提出三点要求:一是广泛动员,全员参与求实效。希望研究生导师广泛动员学生参与社会实践,引导青年学生深入了解世情、党情、国情、社情、民情,注重将社会实践与自身、社会、国家发展相结合,加强选题方向、调研方法、成果总结等多方面的专业指导工作。二是严格管理,研判风险守底线。坚持“谁带队、谁负责”的原则,密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对处置,切实保障师生身体健康和生命安全,三是遵守纪律,统一行动听指挥。牢固树立安全第一、纪律为先的理念,社会实践活动期间要实行日报平安制度,确保活动开展有质量、师生安全有保障,逐步探索形成马克思主义学院暑期社会实践常态化工作机制和活动品牌。

仪式上,学院理论宣讲中心主任王威、2021年暑期社会实践优秀指导老师董苾茜、班主任以及2022年暑期社会实践团队员代表雷先娇,分别作交流发言,分享心得体会。王威老师指出,没有调查就没有发言权,希望同学们学会用群众语言开展社会调研,在实践中发现问题、解决问题。董苾茜老师认为,暑期社会实践是同学们认识世界、理解社会的一扇窗户,也是一次很好的实践育人契机,希望大家珍惜机会,积极投身实践、热心实践,在实践中长见识、增才干。其他与会班主任老师也纷纷交流发言,结合自身的带队经历和工作经验,为同学们提供了不少好的意见与建议。

实践团队员代表雷先娇同学表示,青年大学生只有贴近基层,贴近群众,贴近实践,才能深入了解国情、社情和民情,才能不断增强时代使命感和社会责任感,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

仪式结束后,学院还举行了暑期社会实践安全教育专题培训。团委书记蔡明广老师就交通安全、人身安全、财产安全、网络安全、电信诈骗、防暑降温、心理疾病预防等案例进行讲解。他强调,要慎终如始绷紧安全之弦,出发前严格做好参与社会实践人员的申报、审核、跟踪、统计、报备等相关工作,分门别类、依法依规开展各项实践活动,确保活动圆满成功,确保师生健康平安。(审稿:陈俊)