马克思主义学院师生学习庆祝五四运动100周年大会精神

发布时间:2019-05-05  点击:[]

430日上午,庆祝五四运动100周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。马克思主义学院组织师生集中收看了大会现场直播,认真聆听了习近平总书记报告。会议由院党委书记吴秋凤主持。

IMG_256

习近平总书记对新时代青年提出了六点要求:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。习近平总书记还指出:“各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”习近平总书记的讲话充分体现了党和国家对青年的关心和关爱。

大会结束后,与会师生就习总书记的讲话精神进行了热烈讨论。

“基础”教研室周智年老师表示,我们要在以后的教学实践中贯彻习总书记对青年的要求,用新的时代主题充实课堂内容,做好青年的工作。

“概论”教研室陈永贵老师表示,青年是祖国的希望,民族的未来,青年要有宽广在国际视野。

IMG_256

“概论”教研室张宝梅老师,结合自己在外国的学习经历,从爱国主义的角度和习近平总书记提出的青年要练就过硬本领等方面谈了自己的学习体会。

2018级马克思主义中国化研究专业的张晶晶同学说:今天的直播让我感触颇多,也学习颇多,这让我想起了初中时候学的一篇课文《傅雷家书》中的一句话就是:保持一颗赤子之心。我觉得,作为生活在21世纪的新青年,也应该时刻保持赤子之心,不要为外界的纷繁复杂的事物所干扰,做好自己。

2018级思想政治教育专业研究生刘娉说:五四运动过程中诞生的“爱国 民主 进步 科学”的五四精神,向我们展示了100年前青年们浓浓的家国情怀和厚重的爱国底色。爱国本身就是一个内化于心、外化于行、知行合一的过程。作为新时代的中国青年,我们在继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神的同时,更要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

吴秋凤书记对师生们的讨论交流进行总结,并希望大家会后进一步深入地学习、贯彻习总书记在庆祝五四运动100周年大会的讲话精神,奋进新时代,把新时代中国青年培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4A7BBC2C748E546D9EC03172FAE9B6AF