我院师生参加荆楚学术前沿论坛

发布时间:2011-06-23  点击:[]

21日,“第五届荆楚学术前沿论坛”在武汉理工大学会议中心举行。论坛以“中国共产党与中华民族伟大复兴”为主题,由湖北省社会科学界联合会和武汉理工大学联合举办。本次论坛免收会务费,与会专家和学者多为以文入会。我院青年教师金诗灿博士、彭颜红博士和研究生代表欧阳旭同学应邀参加了本次论坛,与来自省内外的约200名专家学者和武汉理工大学部分师生,围绕论坛主题开展热烈讨论,共同庆祝中国共产党成立90周年。

特邀嘉宾、中共中央党史研究室庞松研究员作了题为《中国共产党与中国社会主义现代化的艰辛开创》的大会主题报告。庞松研究员从中国近百年来轻、重工业的发展,剖析了社会主义现代化建设赖以发展的历史、文化、经济以及政治基础,揭示了中国共产党对社会主义现代化的艰辛开创历程。在论坛大会发言阶段,华中师范大学李良明教授、武汉大学丁俊萍教授、武汉理工大学党委副书记邱观建教授、华中科技大学刘家俊教授、湖北大学贺祥林教授、湖北省社科院张俊助理研究员等分别作大会主题发言。

论坛共收到论文七十一篇,经专家评审,评出一等奖七名、二等奖十五名、三等奖二十四名,全部论文已结集成册。我院舒先林教授和金诗灿博士共同提交的论文《21世纪初中国共产党领导能源工作的理念及实践》荣获三等奖。

学院积极鼓励硕士生导师和青年教师参加省内外相关学术会议,特别提倡教师以文入会、导师带研究生与会,并争取获得大会发言机会。通过系列学术交流活动,力求使教师和研究生了解学术前沿,开阔学术视野,增强学术意识,实现教学相长和师生良性互动。