叶剑锋主编、周玉婷主编作客第80期“求是论坛”

发布时间:2024-04-21  点击:[]

(通讯员:张晴 沈洁4月20日上午,湖北行政学院学报主编叶剑锋《领导与科学论坛》执行主编周玉婷应邀作客马克思主义学80期“求是论坛”,以“论文写作与发表”为主题为师生作专题讲座,并进行现场指导。讲座院长曹胜亮主持,学院教师及在校研究生参加本次讲座

叶剑锋主编围绕论文选题、框架、正文参考文献等四个方面展开细致讲解。他强调论文写作要始终坚持正确的政治导向,选题在追求新意的同时兼顾精准性,在写作过程中要层次分明、有条有理;同时要对文字有敬畏心理,论文文字表达需反复打磨从内容到形式上“更上一层楼”最后,他指出“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,寄语同学们树立正确的价值观,既有仰望星空、紧跟时代的格局与胸襟,也有坐“冷板凳”的耐力与能力。

周玉婷主编根据多年校对经验为同学们的论文写作给予了指导她提醒同学们在论文写作时一定要注意细节,尤其参考文献的引用要注意辨别原文的表述与此同时,她也指出一篇优秀的文章需要做好充分的文献准备才能完成,历经千锤百炼才能经得起检验,希望通过广泛阅读提高自己的写作能力,在论文投稿有针对性根据选题选择合适的期刊。

最后,院长曹胜亮教授对此次活动进行了总结。他指出,两位主编结合自己的研究经历、写作感悟、审稿经验为在场师生做了一场精彩的讲座,内容丰富、分析透彻。他强调,研究生阅读文献、确立选题、发表学术论文等过程正是其不断学习成长的过程,要在学术研究过程中注重培养学术志趣、诚信和伦理规范,从而做到为学和为人的有机统一,实现立德树人和科研育人的有机统一;研究生论文写作要强化问题意识、论文研究对象要有价值、论文话语体系要严谨、准确;研究生应秉持学术责任心和使命感,善于发现问题、分析问题、解决问题,在此过程中不断提高论文写作能力。

次讲座从选题建议、论文结构形式、内容写作等方面,为同学们进行了富有实践性、指导性、学性的讲授,有针对性地解决了同学们的困惑,营造了良好的学术氛围。

未来学院将继续搭建论文写作的交流平台,助力我院学生学术研究水平和能力的提升。