党员活动

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

马克思主义学院研究生第二党支部开展三月主题党日活动暨2022年度组织生活会

发布时间:2023-04-14  点击:[]

(通讯员:戴丽慧 杜若男)3月29日下午,马克思主义学院研究生第二党支部在207会议室开展三月主题党日活动暨2022年度组织生活会。活动采取线上线下相结合的形式,由支部书记蔡明广主持,研究生第二党支部全体学生党员参加。

会议分为两个阶段进行。

第一阶段,开展支部主题党日活动。

活动伊始,全体起立,奏唱国歌,重温入党誓词。王梦涵同志带领全体党员学习《中国共产党章程》第四章《党的地方组织》。她逐条为大家解读了第四章的相关内容,让支部党员对党的地方组织有了更加全面的认识和更加深刻的领悟。

组织委员孙浩同志通报党费收缴情况。丁薇同志领学习近平总书记在十四届全国人大一次会议上的重要讲话精神。她强调,作为新时代马院学子,更应该学习习近平总书记的人民情怀,切实把习近平重要讲话精神转化为内生动力,融入到日常的理论学习研究中,同时发挥专业优势,努力走在学思践悟的“第一方队”。

熊娟同志领学习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。她谈到,我们要深入学习领会雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员的先锋模范作用,进一步开展好学雷锋活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,把雷锋精神代代传承下去。

支部书记蔡明广领学2023年民族宗教工作会议相关内容。他强调,我们党员要做坚定的马克思主义者,严守党章规定,坚定理想信念。

围绕以上领学内容,各党小组展开讨论,党员纷纷交流自己的学习心得。讨论结束后,各小组选派一名代表在会上交流发言。

第二阶段,开展2022年度组织生活会暨民主评议党员会议。

会上,支部书记蔡明广总结了一年来党支部的工作情况,并提出民主评议党员的具体要求。支委会成员围绕深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“国之大者”、对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为党奉献,坚持人民至上、解决群众急难愁盼问题,发扬斗争精神、勇于担当作为,克服形式主义等方面,逐一作了对照检查。

参会党员同样结合党的二十大精神,对照实施方案要求,紧密结合思想、学习和工作实际,深入查摆自身问题,在党小组内进行个人自评与互评,充分发扬了党内民主,达到了“凝心聚力、团结奋进”的良好效果。

随后全体党员填写民主评议测评表,对支部党员进行民主测评。并对测评结果进行了通报。经支部党员民主评议,支部十五位同志评为“优秀”等次,其他同志评为“合格”等次。

会议最后,支部书记蔡明广作总结发言。他勉励评上了优秀党员的同志要以身作则起到模范带头作用,没评上的同志在接下来的学习生活中要再接再励,积极参与到支部的建设中来。

通过此次支部主题党日活动及民主生活会,全体党员同志的理想信念得到了进一步的加强,党性修养得到了进一步的提升。党员同志们表示要积极学习习近平总书记的系列讲话精神以及党的创新理论,通过学习不断开阔自己的理论视野。(审核:陈俊 蔡明广)