党员活动

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

马克思主义学院研究生第三党支部组织开展三月份主题党日活动暨2022年度组织生活会与民主评议党员会

发布时间:2023-04-06  点击:[]

(通讯员:任佳嘉 田苏琦)3月29日晚,马克思主义学院研究生第三党支部通过腾讯会议开展三月份主题党日活动暨2022年度组织生活会与民主评议会。会议由支部副书记田苏琦同志主持,研究生第三党支部全体学生党员参加。

会议分为两个部分。第一部分是开展三月份主题党日活动。第一项,全体党员起立,齐声奏唱国歌。

接着,在党支部副书记田苏琦同志的带领下,全体党员一起重温了入党誓词;

第三项,由支部党员肖雅钰同志带领全体党员学习《新党章》。她主要从党的建设新增内容进行讲解。一是在总纲中增写了伟大的建党精神的内容,二是对党的建设基本要求进行了调整完善,三是对党员义务内容进行了完善。她强调,每一位党员要把认真学习党章、严格遵守党章当作一项基础性、经常性工作来抓。

第四项,由支部副书记田苏琦同志通报党费收缴情况。

第五项,由支部党员熊赳赳同志讲授微党课。她围绕党的青年工作,以习近平总书记一系列关于青年工作重要讲话与青年寄语为重点,就“什么是青年、为什么抓青年工作”展开讲解。她认为,广大青年应听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

第六项,支部党员集中讨论交流学习。吴美霖同志就“什么是雷锋精神、新时代雷锋精神的内涵”展开讨论,认为新时代的青年不仅要做雷锋精神的坚定信仰者和积极传播者,更要让学雷锋精神融入日常,做雷锋精神的努力实践者和模范传承者。田苏琦同志对雷锋精神时代内涵作了阐述,并结合3月25《榜样7》专题节目中二十大代表路生梅的故事,谈到了雷锋精神在新时代继续传承和弘扬的重要性。她强调雷锋精神永不过时,需要一代又一代中华儿女用实际行动去践行,鼓励党员要争做身边的“活雷锋”。

会议进入第二部分,开展2022年度组织生活会与民主评议党员会。

第一项,支部副书记田苏琦同志汇报组织生活会准备情况。

第二项,支部班子成员逐个进行对照检查。支部副书记田苏琦同志、纪检委员刘蜜同志、组织委员王萍同志、宣传委员唐玙鈉同志分别对照政治理论学习、工作作风、党风党纪等方面规定进行严格地对照检查,并提出部分改进措施。

第三项,支部书记谢俊同志作总结讲话。他首先肯定了各位同志积极开展理论学习的好劲头;其次对过去一年来的工作情况进行了总结,对工作中做的比较好的地方给予充分肯定,对个别细节还需完善的地方进行反思,并及时地给出可行性建议,特别强调未来工作要重视理论学习、更新观念,增强理论联系实际的意识;再次,各个支委之间要加强合作,明确职责,结合各位支部同志所需、所想、所求来开展工作。党员之间要加强沟通交流,敢于发问、集思广益,把支部工作抓紧抓实。

第四项,发放民主评议党员测评表,进行无记名民主评议。评议过程严格按照相关要求,秉持客观公正的原则,经纪检委员刘蜜同志唱票得出评议结果,谢俊同志、田苏琦同志、唐玙鈉同志、刘蜜同志、娄圆梦同志、王萍同志评选为优秀党员。(审核:陈俊)