马克思主义学院开展第109期“博闻读书会”

发布时间:2023-03-10  点击:[]

(通讯员:范鑫)2023年3月9日下午16点,我院第109期“博闻读书会”在马克思主义学院112多功能厅召开。本次会议以“人的异化与异化的扬弃——读《1844年经济学哲学手稿》”为主题,围绕人的异化的形成原因、人的异化的表现、扬弃异化的主要途径和异化理论的意义等四个方面展开讨论。本次读书会由李齐老师主持,马克思主义学院全体在校研究生参加。本次读书会的九位主讲人为马院硕士研究生肖琪、尚富阳、周雪、李梦依、朱梦圆、张蕊、陈典华、李晨昂、王明振。

肖琪同学从“资本主义社会不平等的起源和基础是什么?”、“这种不公的社会机制如何运行?”、“怎么实现社会的公平正义?”等三方面与研究生分享了自己的读书心得。她细致阐述了异化劳动的表现可以理解为劳动背叛了劳动者,同时阐述了资本与劳动的矛盾关系,最后阐述了扬弃异化劳动的主要途径。

尚富阳同学从异化概念的含义、人的本质、异化的几种形式等三方面对《手稿》进行了解读。他重点指出在社会主义初级阶段存在的人的异化问题和资本主义的异化有着本质区别,这对于指导我们当前以人为本的指导思想有着极其重要的意义。

周雪同学从读《手稿》之扬弃异化的主要途径进行展示,指出无产阶级革命运动是扬弃异化劳动的现实路径。

李梦依从异化的概念、人的异化的表现、人的异化的原因等三方面分享了《手稿》的学习心得。她指出马克思的扬弃异化劳动的思想,是在实实在在的共产主义运动基础上消除私有财产的途径,是解决人与人、人与其外在关系物之间的矛盾的关键。

朱梦圆同学围绕异化劳动产生的根源与扬弃异化的主要途径两部分为同学们进行了展示。张蕊同学从《手稿》内容简介、异化劳动、人的异化以及理论意义等四方面对《手稿》进行解读,重点说明了《手稿》的理论意义,她认为《手稿》是马克思主义政治经济学的光辉起点,是人类社会“历史之谜的解答”。

陈典华同学从异化劳动产生的原因谈自己的学习体会,并以科技异化为例阐释现代人要警惕互联网技术导致的人的异化。李晨昂同学从劳动异化、发展异化、科技异化与消费异化四个方面解读人的异化的表现,指出发展异化、消费异化以及科技异化都是现代人类发展过程中人的异化的外在表现。王明振同学从真正的人和人的异化劳动的形成两个部分进行了讲解,让同学们更深刻的认识了《手稿》中异化劳动理论的重要意义。

经过近两个小时的交流,九位同学各自分享了自己的读书心得后,李齐老师分别就九位同学的读书报告作出了客观和细致入微的评价与建议。针对同学们在报告中存在的问题,李齐老师谈到,要树立真实、科学、严谨的学术态度。面对世界百年未有之大变局,同学们应多读书、读原著,始终坚持用马克思主义理论来武装头脑,如此方能掌握新思想、得到新启迪、增长新本领。

“博闻读书会”是马克思主义学院研究生培养的重要环节,是提高马克思主义理论学科研究生科学研究水平和知识素养的重要平台,至今已经举办了109期,其涉及的范围包括马克思主义理论、经济、政治、文化、历史、党史党建、国际关系、思想政治教育等,不仅成为我院研究生培养过程中的一个亮点活动,而且也是我院研究生培养“第二课堂”的一个重要环节。(审稿人:李齐)