红心向党/学习宣传贯彻党的二十大精神,“博闻求是”红色宣讲团在行动

发布时间:2022-11-11  点击:[]

(通讯员:梁若 男曹松)为充分发挥马克思主义理论学科优势,让青年学子主动走出去学习宣传贯彻党的二十大精神,11月11日下午,学院在207会议室举办研究生学习宣传贯彻党的二十大精神“博闻求是”红色宣讲团试讲选拔活动。院党委副书记、副院长(兼)陈俊,理论宣讲中心主任王威,学院团委书记蔡明广作为评委参加活动。

参加试讲选拔的13位同学紧扣“非凡十年”主题,围绕党的二十大报告中新时代十年的伟大变革,结合现实生活中的所见所感、所思所悟,以青年之视角、青年之口吻讲述了党的十八大以来十年跨度中党和国家在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面所取得的巨大成就。

试讲结束后,王威老师对同学们现场表现进行了点评并提出了宝贵建议,他指出,思政课的本质是讲道理,一是理论要讲深讲透,体现理论深度和张力;二是教态要自然,提前模拟做好准备,三是利用好互动环节,激发听众积极思考。

随后,蔡明广老师对同学们的现场表现进行了指导,他指出,所有同学精神饱满、准备充分、内容丰富、讲述精彩,以青年视角和朋辈语言对二十大报告内容以及十年非凡成就进行了深入讲解,希望大家进一步认真学习领会党的二十大精神,进一步坚定理想信念。

最后,院党委副书记、副院长(兼)陈俊总结发言。他首先向同学们介绍了开展“博闻求是”红色宣讲活动的重要性和必要性。他指出,“博闻求是”红色宣讲团是学院的“一块招牌”,与马院学科特色、马院学生身份相匹配、相契合。作为马克思主义学院的研究生,学好马克思主义理论是本职、宣传马克思主义理论是主职、用好马克思主义理论是要职,希望大家珍惜机会,利用好学院搭建的平台,在实践育人的过程中检验自己并提升自己。其次,结合同学们的试讲表现,他提出了几点意见与建议:一是希望大家在“由大及小、由小见大”上好好琢磨、再下功夫;二是希望大家在“文要对题、题要精准”上好好琢磨、再下功夫;三是希望大家在“有据可依、逻辑清晰”上好好琢磨、再下功夫。(审核:陈俊)