红心向党| 红色调研之基层党建我来访(一)

发布时间:2022-07-20  点击:[]

(通讯员:雷先娇)为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,组织青年学生走访山区县市,深入乡镇街道、深入社区乡村、深入企业学校,以中国大地为课堂,引导青年学生在社会观察、社区治理、乡村振兴、基层党建调研等系列研学体验中了解国情社情民情,7月8日—7月10日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践“青春向党红色调研团”走进襄阳市保康县,分别实地走访了城关镇、寺坪镇和过渡湾镇部分社区和乡村,全面深入开展基层党建工作调研,积极探索思考党建引领基层治理、促进乡村振兴的新模式和新路径。

7月8日,马克思主义学院党委书记舒先林、院长曹胜亮带领学院领导班子及部分师生一行首站来到保康县城关镇新街社区、云溪沟村和小沟村开展调研。保康县团县委副书记姜建伟、城关镇党委委员、组织委员陈康康等陪同参加了相关活动。

在城关镇新街社区党员群众服务中心,学院一行通过社区工作人员现场讲解了解到,新街社区党委积极探索“三进三联”工作机制,即:单位进小区,联通治理体系,单位报到全覆盖;党员进楼栋,联动各方力量,“三张清单”解难题;服务进家庭,联办民生实事。坚持以群众需求为导向,以“双报到”工作为抓手,着力构建“组织共建、活动共联、资源共享、文明共创”的基层社会治理格局,取得了明显成效。

随后,学院师生一行来到云溪沟村。云溪沟村位于保康县城关镇西部,距县城4公里,辖7个村民小组,版土面积10.899平方公里,植被繁茂,森林覆盖率高达80%,境内两条河流交汇而成云溪沟水库,曾是县城水源保护地。通过走访了解到,云溪沟村充分发挥党建引领作用,坚持以抓党建促乡村振兴为主线,以强化组织为重点,以发展产业为核心,以社会和谐为关键,以生态宜居为导向,促进基层党建与乡村振兴深度融合,激发了发展活力,助推了乡村振兴建设,真正实现了党建强、产业旺、乡风好、村庄美、康养宜居美丽乡村的目标,斩获了“国家森林乡村”的光荣称号。

最后,学院师生一行走访了小沟村。小沟村位于保康县城关镇西北部,面朝清溪河,背靠万年山。全村版图面积3.12平方公里,耕地面积907亩,山林面积4733亩。通过实地察看了解到,小沟村“两委”坚持以党建引领助推乡村振兴,以组织振兴带动产业、生态、人才、文化全面振兴,通过夯实基层基础,发展特色产业,靓化人居环境,强化乡村治理,走出了一条党建引领乡村振兴的绿色发展之路。

走访完毕后,师生们纷纷表示,新街社区“三进三联”工作机制是一项非常好的创新机制,为有效盘活社区资源、充实社区服务力量、完善社区服务手段、延伸社区服务触角提供了有益尝试和探索。云溪沟村和小沟村坚持党建引领乡村治理、文化推动乡村建设的新模式举措实、亮点多、效果好,值得深入学习、研究和借鉴,回去后将结合调研实践,加强论文选题的提炼与总结,力争把好的论文写在祖国大地上。(审稿:陈俊)