马克思主义学院举行2022年青年教师教学基本功竞赛

发布时间:2022-06-21  点击:[]

(通讯员:杨烁)为加强学院青年教师教学基本功和教学能力,提升青年教师学科素养,着力培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度。6月21日,马克思主义学院2022年青年教师讲课比赛暨校第14届青年教师教学基本功竞赛预选赛在207会议室成功举行。

全院有崔晋文、谢盛等五名青年教师参加了此次教学基本功竞赛,马克思主义学院院长曹胜亮、党委书记舒先林、党委副书记陈俊、副院长金诗灿作为评委出席了教学竞赛,特邀校督导张衍教授、袁华教授和教师发展中心蒋尹华主任担任评委,教研室主任和部分教师全程观摩比赛。比赛由常城副院长主持,院教师发展中心主任颜欣博士对本次比赛的规则和评分标准进行了说明。

曹胜亮院长首先为本次比赛致辞,他指出本次讲课比赛是贯彻落实习近平总书记关于办好思政课重要讲话精神的一项重要工作,也是我院本科教学工作中的一件大事,强调要以此次讲课比赛为契机,以各项教学活动为抓手,不断提高教师业务能力和教学水平。

比赛现场气氛紧张热烈,五位参赛教师准备充分、教学演示各有千秋,有的老师亲和温婉启发力强;有的老师教学设计精当极富感染力;有的老师课堂组织环环相扣精炼得当。经过两个小时的激烈角逐,最终董苾茜老师荣获一等奖,崔晋文、谢盛老师荣获二等奖;董婷和漆志超老师荣获三等奖。

赛后,评委张珩、袁华两位督导和蒋尹华主任对五位教师的授课进行了精彩的点评,从教学内容、课件制作、案例选择、讲课技巧、肢体语言及教学过程控制等方面进行了具体分析和指导,为我院教师如何有效提升教学效果提供了建设性的指导意见,其中袁华教授用五个最——情感最丰富、引证最广泛、逻辑最严谨、个性最突出、内容最贴近生活概括了五位教师的表现。

党委书记舒先林最后做总结发言,对院外专家评委的精心指导表示感谢,对参赛教师的精彩表现予以肯定。他指出教学竞赛为我校青年教师提供了锻炼和展示的平台,此次比赛不仅展现了参赛教师们较高的教学设计和课堂教学水平,也充分体现了我校青年教师敢于拼搏、奋发向上、精益求精的精神风貌。舒先林书记鼓励参赛教师继续积极投身教学、钻研教学,认真总结、取长补短,不断提升自身的教学素养,为学校教学质量水平提升做出自己的贡献。(审稿人:常城)