马克思主义学院硕士研究生汪依柔以第一作者在北大中文核心期刊发表学术论文

发布时间:2022-06-09  点击:[]

(通讯员王颖)近日,我校马克思主义学院19级优秀毕业生汪依柔以第一作者身份、王颖副教授以通讯作者身份、颜欣博士以第三作者身份,以武汉工程大学马克思主义学院为第一单位在北大核心期刊《商业经济研究》发表“双循环发展新格局与现代流通体系建设——区域联动视角”论文。此论文为颜欣博士国家社科基金青年项目《大国战略竞争下东盟地区安全治理机制变迁及中国对策研究》阶段性成果。

构建双循环发展格局是新时期我国经济改革的发展重点,也是新阶段发展贸易强国和建设强大国内市场的关键。文章基于2008-2020年我国省级面板数据,实证检验了现代流通体系的空间联动发展水平及其经济价值。结果表明,我国各省份现代流通业的空间协同水平逐渐提升,技术创新、市场经济改革以及交通可达性的改善是主要原因。空间计量结果显示,现代流通体系的发展不仅有利于构建强大国内消费市场,也有利于形成更均衡的对外开放新格局。

《商业经济研究》创刊于1982年,北大核心期刊,是原国家商业部创办的国家一级商业经济类学术期刊,是我国商贸流通领域的重要学术阵地。