我院教师赴十堰开展暑期实践研修活动

发布时间:2020-08-13  点击:[]

(通讯员:延飞)为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,提高思政课教师政治素质、业务能力和育人水平,我院马克思主义学院基础课教研室会同形势与政策教研室一行9人,于202083日至88日在十堰市开展了为期5天的暑期社会实践研修活动。

按照学院统一部署,《思想道德修养与法律基础》课程组于2020731日完成了该课程讲义初稿的编写。此次研修除了暑期社会实践外,还有一项重要任务就是会商讲义稿件完善升华的路径。

83日下午,课程组在城市便捷酒店(武当山店)11楼会议室举行了讲义编写首场研讨会。在研讨会上,基础教研室支部书记贺新芳强调指出:要结合思政课教学中所存在的问题,多交流、寻短板、深研究、备好课;做好三进工作,要将教材体系转化为教学体系,将教学体系转化为价值体系。

基础教研室主任王威对参与第一阶段集体备课、讲义撰写及出席本次讲义研讨的老师们表达了感谢,对讲义编撰的意义、修改的方向和原则做出明确要求。王威指出,集体备课有助于凝聚集体智慧、发挥集中力量讲好思政课,而教案更新和讲义撰写有助于巩固集体备课成果,也为教学竞赛提供了重要的知识之源。

当日,全体教师讨论了“思修课”绪论和第一章,对讲义稿件内容进行逐字逐句的斟酌,对如何讲好重难点问题进行反复讨论;同时,课程组还就讲义编写规范、讲义编写中的难点与顾虑等交换了意见,进一步统一了思想,形成了共识。

84日至5日,课程组对该课程的剩余章节逐一进行了讨论。讨论的氛围热烈、形成的意见具体,对后续的稿件修改具有极强的针对性和实效性。

在随后两天的实践研修环节中,教师们先后参观了十堰市博物馆、东风商用车重卡工厂、武当博物馆、武当山国家森林公园等地。在十堰博物馆,大家仔细观看书籍、照片、遗物等珍贵史料,亲身感悟了艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新三线精神

在武当山国家森林公园,我们了解到,制度建设正改变着武当形象。通过优化人员结构,明确责任划分,完善绩效考核制度等,最终形成的五分钟保洁制24小时保持制为“大美武当”保驾护航。

形势与政策教研室主任操菊华认为,“实践研修中的‘三线精神’、‘南水北调精神’以及‘两山理论’的十堰行动等都是非常鲜活的教学素材。我们应当将这些宝贵的素材融入到思政课的教学中”。

教师们普遍认为,本次思政课教师暑期社会实践研修活动虽然短暂,但主题突出、内容丰富、安排紧凑、劳逸结合,在集体实践活动中收获了知识和友谊,是一次很有意义的活动。教师们纷纷表示,后续将会将此次研修学习的成果积极运用到教学实践和教学改革中,努力提升思政课教学质量。

(审稿人:曹胜亮)