彭颜红理事代表学会参加“致敬最美逆行者”演讲比赛获奖

发布时间:2020-07-27  点击:[]

抗击疫情的战斗总有太多感人的故事,省社科联组织全省社科人开展抗疫演讲,传播真善美。我会高度重视,选派学会理事彭颜红博士参加演讲。会长龙静云教授不顾身体弱,亲自审阅修改演讲稿,经常深夜还在跟彭博士商量演讲事宜。彭颜红博士为了提升演讲水平,请教了多位演讲专家和著名播音员,从发音、着装、表情、体态等各个细节都精益求精,哪怕只是一个几句话的自我介绍,也苦练了二十多遍,才录制成功。这次演讲展示了伦理学人“生命无价、生命至上”的伦理精神,取得了良好的社会反响。

附:理事彭颜红博士演讲全文

伦理学人在抗击疫情中更要坚守伦理精神

大家好,我是彭颜红,现任省伦理学会理事、武汉工程大学副教授、硕士生导师,教育部学位中心评审专家。今天我演讲的题目是:“伦理学人在抗击疫情中更要坚守伦理精神”。

突如其来的疫情打乱了一切,平时再简单不过的衣食住行都变得相当困难。在这个特殊时期,作为伦理学人,我认为自己更要坚守“生命无价、生命至上”的伦理精神,为社会多作贡献!国泰才能民安。此时的社科人,尤其要发挥自己独特的优势。在积极参与组织捐赠的同时,我一共发表了20篇文章。省红十字会给我颁发了感谢状,北京大学官网多次对我致谢。

今年的春节,武汉人是没有心思过的。正月初三那天晚上,被困城中的900多万市民相约走到阳台,一起高唱国歌,一起高喊“武汉加油”,那个饱含热泪的场面让人震憾。我立刻写下评论《武汉人的2020年春节》。此后,四面八方的支援不停地感动着我,我又满怀激情写出多篇文章,讴歌伟大的医护人员,赞美志愿者和无数的捐赠人。很多人看到我的文章后,纷纷加入到抗疫斗争行列。

这次志愿服务,我主要从三个渠道开展:北京大学校友会、各大志愿者服务微信群、以及自己了解到的捐赠需求。

我是北京大学的博士、武汉大学的硕士,两校校友会为抗击疫情都做了很多工作,武汉市政府专门发文特别鸣谢。作为北大湖北校友会常务理事和北京大学志愿者,我想方设法联络海内外校友捐钱捐物,并且持续写作传播全球校友的大善大爱。

由于当过多年的职业记者,我加入了多个志愿者服务微信群,努力兑现了很多捐赠需求,让捐赠人的心意直接送达医护人员和市民。

还有些人直接向我发来捐赠需求信息,我也是尽量落实到位。因为物流等原因,有家医院一直没有收到防疫物资,我锲而不舍地继续发布需求信息,寻找捐赠人,常常午夜后还在忙着落实这笔捐赠,直到他们终于收到这批货。

我还给一些医院和社区直接捐赠食品和防疫物资,联系企业家给援鄂医疗队捐赠衣服。三八妇女节当天,给女性医护人员和志愿者赠送鲜花。很多受益人和单位都以不同方式对我表示了感谢。

医护人员为救治病患付出了巨大代价,我特别关注他们,虽然不是专业学医的,但也被拉入他们的微信群。疫情爆发初期,很难保证麻醉医生的安全防护,其实他们风险最大,有的管理者和捐赠人没有意识到麻醉环节的重要性,致使一些麻醉医生没有得到应有的爱护,我从各种渠道反映这个情况,引起相关领导重视。后来,医学专业杂志、著名的《麻醉学报》抗疫专刊约我写了一位麻醉医生,我感到很荣幸。

江汉方舱医院是武汉市的首批方舱医院,医护人员冒着生命危险向前冲,实在让人敬佩。我瞅准医护人员紧张工作的空隙进行了艰辛的采访,写出长篇通讯,很多读者说这是写方舱医院最生动的报道。

最后一批撤离武汉的是解放军医疗队员,他们婉拒欢送,让人再次重温久违的军民鱼水情。我写下随笔《救命的解放军悄然离汉》,各界读者深受感动,有前辈评论本文写得感情真挚,远超同类选题文章。

这几个月,我几乎没有休息,经常一天只吃一顿饭,紧急捐赠时,三部手机和一个座机,加上电脑,同时办公,真的太累太累了,但是,能帮到一些人,自己还是很开心的,伦理学人就是要坚守伦理精神。这么多爱心汇聚成巨大的热流,一切都会好起来的!

感恩人世间所有最美的大爱大善!

普天之下一家亲,人间处处有真情。

我亲爱的大武汉啊,你终于又活了!

另外,彭颜红老师还获《公关世界》杂志社抗疫宣传报道特别贡献奖

在这场前所未有的抗击新冠疫情战役中,大家都展示了自己的优势积极投入到抗疫斗争中。在会长龙静云教授的亲自指挥下,我会为抗击疫情做了很多力所能及的工作。记者出身的我会理事彭颜红博士此间在《公关世界》杂志发表十余篇文章,为传播人间大爱大善作出了重要贡献。2020年7月20日,该社特意授予彭颜红博士特别贡献奖,这是该社第一次颁发给作者此类奖项,且只给唯一一位作者颁发了这个殊荣。彭颜红博士在抗疫期间发表的文章有学术论文、评论、随笔、特写、消息、长篇通讯,讴歌了抗疫斗争中的医护人员、志愿者和广大人民群众的无私奉献,赢得了广泛读者的一致好评,获得了良好的社会影响。《公关世界》杂志是中国公共关系行业唯一一本核心期刊。

(材料来源:湖北伦理前沿微信公众号)