马克思主义学院成功举办首期“博闻”读书会

发布时间:2012-04-10  点击:[]

2012年4月6日下午,马克思主义学院第一期“博闻”读书会在马克思主义学院会议室成功举办。本期“博闻”读书会由马克思主义学院研究生会主席陈耀鲁主持,校研究生处叶健副处长、肖平老师,马克思主义学院党委书记吴秋凤教授、副院长何景春教授、副院长杨克平副教授、蒋娇蓉副教授,以及校研究生会主席胡克勤同学应邀出席读书会。马克思主义学院研究生27人参加了本期读书会。

院党委书记吴秋凤致开幕词。吴书记对读书会历经数月的筹备顺利举办表示祝贺,并代表院党委和院行政向叶处长、肖老师对马克思主义学院研究生工作的支持及百忙之中出席读书会表示衷心感谢!她介绍了开办读书会的目的:一是搭建一个读书特别是读马克思主义书籍的平台;二是搭建一个研究生学习交流的平台;三是搭建一个研究生锻炼和展示读、写、说、做等才能的平台。吴书记对研究生们提出了希望和要求,呼吁同学们积极参加读书会活动。

研究生处叶处长对“博闻”读书会的开办给予了充分肯定。他在讲话中给“博闻”读书会提出许多好的建议:读好书首先要选好书,读书要与研究结合起来,在读书中培育创新项目,加强读书会的组织制度的建设,加强阵地建设,加强活动的组织以及对外交流等。

本期读书会有四位同学进行了读书交流。孙梓毓同学以《等待时间的检验》为题,介绍并评论了伊格尔顿的《马克思为什么是对的》一书,她总结了伊格尔顿10个否定马克思主义的观点,并对其逐一进行了反驳。严煜同学以《毛泽东的书信选集》为范本,从生活的角度去解析一代伟人毛泽东,使大家对毛泽东温情的一面有所了解。王侃同学对列宁经典论著《论粮食税》的写作背景、理论逻辑和主要内容进行了解析,并提出《论粮食税》思想对我国中国特色社会主义建设的启示。郭祖凤同学则与同学们分享了自己对诗人海子的《面朝大海,春暖花开》等作品的深刻感悟。

最后,杨院长对同学们的报告内容作了评析和总结,对四位同学的精彩演讲给予了充分肯定。他认为本期“博闻”读书会非常成功,鼓励同学们再接再厉,按照校研究生处领导和院领导的建议和要求,克服浮躁心理和功利主义,将“博闻”读书会越办越好!

马克思主义学院首期“博闻”读书会历时三个小时,获得圆满成功.