学生活动

当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 学生活动 >> 正文

2021年马院暑期“精讲精学精练”学术活动第三讲顺利开展

发布时间:2021-08-02  点击:[]

(通讯员:吴美霖)2021年7月29日下午2点,我院2021年暑期 “精讲精学精练”学术活动第三讲在线上腾讯会议顺利开展,会议由李齐博士主持,操菊华教授主讲,2019级、2020级、2021级近百名马院研究生参加了此次活动。

会议伊始,李齐老师给2021级新生详细介绍了本次主讲教师操菊华教授的研究方向以及近年来所获得的教学科研成果及奖项。

本次读书会的主题为“百年奋斗路、启航新征程”,阅读文献为习近平“七一”讲话。操菊华教授在正式解读“七一”讲话中的理论问题前,首先阐明了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话的重要性,认为“七一”讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向,引导学生要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,鼓励师生间共同进行交流与探讨。

正式进入讲授内容,操菊华教授主要从三个方面进行讲解。首先,他解析了全面把握“七一”讲话的核心内容,主要有四个方面,分别是伟大光荣即宣告全面建成小康社会、伟大事变即中国共产党诞生、伟大历程即党的百年奋斗及伟大成就和宝贵经验即九个必须,让学生对“七一”讲话内容有深刻的了解和把握。

其次,操菊华教授主要讲解了“七一讲话”中的重大理论问题。第一个方面是关于全面建成小康社会的伟大历史意义,其对于国内和世界减贫都有着十分重要的意义;第二个方面是关于伟大建党精神,习近平总书记在“七一”讲话中首次提出并阐释了伟大建党精神的内涵和重大意义;第三个方面是从马克思主义中国化展开,从科学性、人民性、开放性、实践性等四个方面对其进行阐释,敦促马克思主义理论学科专业的研究生要更多地关注所学专业的发展前沿问题。

紧接着,操菊华教授讲解了第三部分,即要接续走好新征程上的“赶考之路”,从四个方面进行具体讲解,分别是牢记初心使命,厚植人民情怀;弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉;与时俱进,继续推进马克思主义中国化;立足“两个大局”,提高斗争本领。操菊华教授结合了当前河南洪灾、南京疫情蔓延以及东京奥运会赛事等当前时事热点,告诫学生们要有所担当,要展示独有风貌,在党和人民有需要的时候奉献自己的青春力量。

最后操菊华教授对所讲内容进行了总结,并希望可以通过这种方式进一步提高学生研读重要文献的能力,提升马克思主义理论的看家本领,把理论问题运用于现实,在马克思主义中国化进程中推进中国现代化实践的积极展开。

在师生互动环节,研究生积极踊跃地向操菊华教授提出相关问题,操教授为大家答疑解惑,并为大家推荐了阅读书目,即《习近平谈治国理政》。同学们表示听了讲解之后醍醐灌顶,收获颇多,对自己今后理解习近平中国特色社会主义思想有很大帮助,并期待下一次读书会的开展。

最后,李齐老师总结了此次会议的内容,并且希望同学们在未来的学习中能够更深层次地学习习近平中国特色社会主义思想,领会其科学内涵、精神实质、实践要求和重大意义,鼓励同学们进一步增强志气、骨气和底气,让青春及其力量闪耀在祖国和人民最需要的地方。(审稿人:李齐 蔡明广)