华中师范大学博士生导师龙静云教授来我院讲学

发布时间:2018-12-21  点击:[]

12月20日下午,华中师范大学博士生导师、湖北省伦理学学会会长龙静云教授应邀莅临我院作了题为“申报国家社科基金项目的几点体会”的学术报告。报告会由学院院长舒先林教授主持,学院教师和研究生参加了本次学术交流活动。

在报告中,龙静云教授结合自己多年来的科研实践,以申报国家社科基金项目为实例,从选题、研究综述、主要内容、创新之处、基本思路和参考文献等环节对课题项目书的申报和论证作深入讲解。她指出,国家社科基金的选题立意要高、角度要新,并体现鲜明的专业特色,力争做到“识时知己、扬长避短”;在学术思想史梳理和综述写作中,她认为既要客观评价前人的学术成果,又要精准找出现有研究有待拓展的空间;在研究内容上,要有明确的研究对象,呈现逻辑关系清晰的总体框架,精准凝练重点难点,简练概括主要目标,研究思路重在扣题;在研究方法上,要体现学科特色和方法的多元化。龙教授的报告从内容到形式、从方法到技巧、从整体到细节,对基金申请书内容进行逐条解读,讲解撰写要点和误区,分享了丰富经验与独到体会,与会师生深受启发。最后,龙教授现场为多名青年教师在选题与论证上作了一对一的悉心指导。

龙静云教授简介:

龙静云,女,博士学位,华中师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,湖北省伦理学学会会长,国家特色专业思想政治教育专业负责人,湖北省普通高校学科带头人,湖北省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府津贴。主持国家社科基金项目5项,出版著作10余部,在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《哲学动态》等杂志发表论文120余篇,在《光明日报》、《中国教育报》理论版等发表论文数十篇。曾获湖北省优秀博士学位论文奖;湖北省人民政府优秀社科成果二等奖,武汉市人民政府优秀社科成果一等奖。