硕士点

当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 硕士点 >> 正文

马克思主义学院授权硕士点简介

发布时间:2017-03-03  点击:[]

马克思主义基本原理:本学科旨在研究马克思主义主要经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义科学体系,并运用马克思主义立场、观点和方法来分析历史问题、现实社会问题和人类思维问题,培养马克思主义理论领域高级专门人才。本学科师资力量较强,现有教授3人(其中二级教授、三级教授各1人),副教授5人,博士4人;其中湖北省中青年马克思主义理论家培育计划2人。本学科拥有较好的科研基础;近年来,其主要研究人员主持3项国家社科基金项目,主持和参与了20多项省级以上科研项目,在本学科领域有一定的影响,特别是在马克思主义现代批判思想和马克思主义人学思想领域形成了本学科鲜明的特色和学术影响。本学科主要研究方向有:马克思主义与中国现代化、马克思主义与当代中国文化发展、马克思主义与科技哲学等。

马克思主义中国化研究:本学科是专门研究马克思主义中国化的基本经验和基本规律,特别是研究这个过程中所形成的重要理论成果的学科;培养坚持正确政治方向和四项基本原则,比较系统地掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果,有较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,能够担任与本学科相关的教学、科研和宣传、党政工作的专门人才。现有教师13人,其中教授2人,副教授5人,博士和在读博士5人;湖北省中青年马克思主义理论家培育计划1人。学术队伍学历、年龄、职称结构合理,有着丰富的理论知识和实践经验,具有较好的科研基础。近年来主持或参与国家社科基金课题1项,主持或参与省部级课题4项,湖北省教育厅人文社科基金项目及横向课题14项,获得湖北省教学成果1等奖1项,公开发表学术论文163篇;在能源安全与中国对外战略方面的研究在国内学术界有较大的影响。本学科主要研究方向包括:马克思主义中国化与中国对外战略、马克思主义中国化与社会建设、马克思主义中国化与经济建设。

思想政治教育:本学科是运用马克思主义立场观点方法,研究人的思想教育、政治教育、品德教育、法制教育、心理健康教育等本质和规律,以期教化和影响人们树立正确的世界观人生观价值观的学科。本学科现有学术研究成员15人,其中教授7人,副教授8人,博士3人;湖北省中青年马克思主义理论家培养计划2人。学术队伍学历、年龄、职称结构合理,有着丰富的理论知识和实践经验,拥有较好的科研基础,近年来本学术团队主持国家社科基金1项,主持教育部哲学社会科学重大课题委托研究项目1项,教育部人文社科研究青年项目1项,省社科基金1项,主持或参与其它省部级课题7项;出版著作6部,在全国核心刊物和有影响的报刊上发表论文106篇;获得湖北省教学成果1等奖1项。在网络思想政治教育领域逐渐形成自己的研究特色和影响。本学科研究方向为思想政治教育原理与方法、学校党建与思想政治教育、企业文化与思想政治教育。

中国近现代史基本问题研究:本学科是专门研究中国近现代的历史进程及其基本经验和基本规律的学科;培养具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想,掌握中国近现代史基本问题研究的理论与方法,具有一定的科学研究能力,能承担高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课教学研究及与本学科专业相关的教学、科研和理论宣传、党政工作的专门人才。本学科现有教师8人,其中教授4人,副教授4人,博士2人;湖北省中青年马克思主义理论家培育计划1人。学术队伍学历、年龄、职称结构合理,有着丰富的理论知识和实践经验,拥有较好的科研基础。近年来参与国家社科基金课题1项,主持或参与省部级课题6项,湖北省教育厅人文社科基金项目及横向课题6项,获得湖北省教学成果一等奖1项;公开发表学术论文107篇,出版学术著作6部。在科学历史观教育、近现代都市苦力研究等领域形成自己的研究特色和影响。主要研究方向包括:近现代中国城市社会与文化研究、近现代中国“三农”问题研究、科学历史观教育研究。

关闭